20 enero 2011

¿Cómo se inventó la comida enlatada?


Seguramente todos hemos tenido en nuestras manos un alimento enlatado como el
atún o verduras, pero ¿sabías que hace mucho tiempo consumir comida enlatada era
un símbolo de status alto?
Desde hace varios siglos la gente ha tratado de preservar la comida de muchas
maneras para conservarla por más tiempo con el fin de crear reservas en
situaciones de escasez o para los suministros alimenticios de los ejércitos.
Pero no fue sino hasta 1810 que el francés Nicolás Appert desarrolló un sistema
de alimentos al vacío dentro de envases de cristal. La idea era muy buena pero
la transportación y manejo de estos envases dejaba muchas perdidas dado que se
rompían con facilidad. Así que al poco tiempo esos envases de cristal fueron
sustituidos por botes de hierro forjado.
Esta idea del enlatado la patentó el británico Peter Durand en 1810 y aunque
conservar la comida en latas de hierro era mejor idea que envasarla en cristal
el proceso de envasado era muy tardado pues cada lata se hacía a mano, esto
hacía que el precio de la comida enlatada fuera muy alto, es por eso que se
convirtió un simbolo de estatus pues sólo los de clase alta podían pagar esos
precios.
Durante el siglo XIX y después de varias perfecciones al enlatado, la
popularidad de estos productos se hizo cada vez más presente debido a que las
guerras de esa época desataron una gran demanda de alimentos enlatados pues
todos los ejércitos necesitaban cada vez más cantidades de alimentos en
conserva; como consecuencia las empresas pudieron fabricar enlatados en grandes
cantidades con lo cual se abarató su precio y pudo estar al alcance de las
clases pobres.
Hoy en día los alimentos enlatados están al alcance de la mayoría y la variedad
de marcas y tipos de alimento que se pueden envasar son abundantes, además que
casi en su totalidad tienen un sistema abre fácil por lo que ya casi no es
necesario el abre latas.
Esto hubiera sido un gran alivio en los siglos anteriores pues el abre latas no
se invento sino hasta 30 años después de haberse creado la comida enlatada, así
que para abrir esas latas de hierro forjado debían usar piedras, tubos e incluso
armas de fuego.

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